Lycée Georges Dumézil
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Publié : 28 juin

CAPFÉ, l’encapsuleuse automatique réalisée par les BTS CRSA

Le projet de fin d’année des étudiants en BTS CRSA 2 est fin prêt : CAPFÉ ! Cette encapsuleuse automatique pour le café va rejoindre ses nouveaux propriétaires : la Brûlerie du Périgord de Bergerac.

La présentation et la remise officielle de la machine aura lieu le jeudi 29 juin 2017 à 11h00 au bâtiment E (atelier STI).
La presse, de grandes entreprise de notre ville comme Airbus Safran Launchers, Smurfit Kappa, le représentant du GIRV ainsi que des représentants du Rectorat de Rouen seront présents pour encourager et promouvoir cette filière.

C’est la Brûlerie du Périgord qui a financé cette machine.
Les 11 étudiants en BTS Conception et Réalisation de systèmes Automatiques et leurs 3 professeurs d’atelier l’ont réalisée avec la participation de 2 entreprises : SMC France et Ponticelli (découpe pièces, offre de 2 distributeurs).

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La société Brûlerie du Périgord située à Bergerac (24) proche de Bordeaux est spécialisée dans la vente de produits liés au café, à son utilisation et à sa consommation. Ces produit sont destinés à tout consommateur.
Afin de compléter sa gamme, de proposer un plus large choix et d’assurer la productivité, la société avait besoin d’une encapsuleuse sur place prête à l’emploi.

Cahier des charges

- En un cycle, la machine doit faire 600 capsules à l’heure à raison d’une toutes les 6 secondes.
- La mouture doit être tassée 2 fois au cours du cycle.
- Les différentes étapes de la machine sont :
- la distribution de la capsule vide ;
- la mouture avec une dose bien définie compris entre 4,5 g et 7 g ;
- le tassage de la dose dans la capsule (en deux passes) ;
- l’éjection de la capsule prête à l’emploi et à consommer.
- La machine doit passer d’un café à un autre très facilement, elle doit être programmable par écran tactile simple et intuitif (finesse de la mouture, poids, nombre de capsules à produire).
- La machine doit être aux normes alimentaires (inox).
- Elle doit pouvoir passer à travers une porte.